
Высота храма, освобождали который из-под земли 18 экскаваторов и квалифицированные реставраторы, — порядка 60 метров, а ширина – 15 м. Специалисты предполагают, что он принадлежал царице Беренике II, супруге правившего в Александрии с 246 по 222 год до н.э. Птолемея III Эвергета.
В храме были обнаружены статуи Бастет, огромное количество керамики и гранитная статуя. Судя по надписи из девяти древнегреческих строк на последней, она принадлежала высокопоставленному чиновнику в суде Птолемея.
По мнению экспертов, фундамент сооружения был заложен в 217 году до н.э., чтобы отпраздновать победу египтян над греками в битве при Рафии. Разрушено здание, скорее всего, было в более позднюю эпоху, когда оно начало без всякого трепета использоваться в качестве "каменоломни" и утратило большую часть своих блоков.
Это первый храм птолемеевой эпохи, найденный в Александрии, который посвящён богине-кошке. Среди немаловажных выводов, сделанных специалистами, тот факт, что Бастет продолжали поклоняться в Египте уже в эллинистический период.
Современная Александрия построена на руинах древней столицы, поэтому, как полагают археологи, им предстоит открыть ещё многое. Да и в Египте в целом ещё осталось немало тайн, чему свидетельство находки последнего времени.
Источник: membrana.ru
Наряду с изваяниями Бастет в храме были найдены глиняные горшки, римский резервуар для воды, а также бронзовые, фаянсовые и терракотовые статуи других древних египетских божеств – в их числе Гарпократ и Птах (фото SCA).

Комментариев нет:
Отправить комментарий